我在周五的晚上出发,朋友问我什么地方值得用满整个周末,我说是长城脚下的“鱼唐”,他们迅速明白这不是一个热闹的邀请,所以只是开玩笑说着我是兼职的孟姜女,便成全了我这个有点自私的计划。
出城高速上的车灯越来越少,转上国道、县道,熟悉的城市灯火变成凄寂的乡间公路,一开始还有点不适应,不过QX30的前大灯会随着转向而转动其照射的方向,让我在曲折的夜路上越来越有信心,反倒比在拥堵的城市里驾驶更加从容畅快。同时我可以放心地将灯光拨杆推至远光档,偶尔有对向车辆出现,QX30会自动切换为近光,随后又立即恢复远光。
穿过一片栗子树,开启全景式影像系统小心翼翼地沿着狭窄的村道终于到达这个神秘的目的地——名为“渔唐”的度假酒店隐秘于慕田峪长城脚下的景峪村中,这里曾是村里的小学校,改造之后渔唐保持了其较小的规模,21间客房连同餐厅、书吧等围出一个精致的院落。可惜这一天多云天气没能欣赏到郊区的星空,不过一杯清水和蛙声虫鸣也足够铺垫好一夜安稳的睡眠。
在温暖的晨光里,渔唐精心布置的客房似乎又有了别样的景致,伴着音乐、浴缸上方开出的小小的天窗更是格外讨人喜欢。其实在主体院落后方的山坡上,渔唐还有一处闲静的小Pub,浅浅的竹子作为围栏,还有加湿装置制造出水汽散布其间,在北方郊区能有如此温润的散步条件,实属惊喜。
这里的餐食也在我的意料之外,同样是本地的时令蔬果和鲜美鱼禽,不以浓重的北方口味制作,而是清丽的粤菜手法,因此这几天的三餐没有农家特色的过瘾,却让人格外舒适。这里介于酒店和民宿之间的状态既提供了高质量的餐饮和服务,又允许我端着饭后的饮品一边穿堂过巷一边享用,十分自在。
而在非节假日前来就更妙了,因为即使是在用餐时间院子里也是一片清净,一时间竟感觉自己是这里的主人,府上富余二十间空房,等待远近朋友前来拜访,可能渔唐就是有这种魔力,明明是客,却安心其中。
在午后最容易困倦的时候走进书吧绝对不是一个好选择,没有了工作日程的鞭策,此时的精力大概只够将挑出来的书从书架上拿下来。但也因祸得福地收获了久违的午睡,和在阳光里突然醒来之后,一切都变得粘稠而安详的奇妙时光。
有一位朋友说过,黄昏的美总不健康向上,所以更加迷人——可以抱着这本惊喜地从种种花哨的经世之作中挑出的《倾城之恋》,窝在客房的沙发里再翻上几页;也可以开着QX30来到村子的最高处,把座椅调到最伸展的位置,无需动用这套BOSE音响全部的功率,伴着音符看光线在远处的山脊上偷偷变化;还可以就靠在阳台的栏杆上,看对面屋顶的影子慢慢覆盖过院里的池塘,最后昏暗到鱼群游动的轨迹都看不清了……远处的长城有太多曾经的苦难和如今的热闹,这里隐逸的院落才是我犒劳自己的地方。