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二手车的选择(年限和里程)分析,3年10万公里和6年5万公里哪个比较好?
王华斌
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奥迪
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13.85年
一直在综合修理厂,工作10年,大家互相学习,互相提高自身的水平!
选择买二手车。三年十万公里的数字比较长,六年五万公里的数字比较短。我应该买哪一个?价格也差不多。今天就和大家分享一下我的看法,希望对你有所帮助。
车的里程也差不多。年龄越小越好。
汽车有点像人。20岁的时候,我们活的不是很健康,各种通宵身体机能都比50岁好,因为人呆在那里也会衰老。
如果两车车况差不多,里程相差不大,这个年龄的影响大于里程,即年龄越小越好。
三年10万公里相当于一年开了3.3万多公里。这个使用频率对于轿车来说不算少,但也在正常范围内,和这种一年十几万的出租车没法比。
车保养的很好,寿命长也可以考虑。
还有一种情况是这车6年了,但是才5万公里。如果原车主很爱车,会保养的很好。
每天各种美容清洗换油之类的,开上路前都要挑的,也是值得入手的,虽然这种六年五万公里的车,磨损相对要小一些。
毕竟小毛病多,各种老化情况也会发生。如果买的是整车,就得做保养检查。如果确认是老化零件,更换也是一笔钱。
车龄和里程对车有什么影响?
我们今天说的是车龄,也就是车龄和里程。对车有什么影响?
车放久了会有不良影响。
对于二手车来说,最重要的不是车龄,也不是里程,而是车况。里程和年限只是帮助我们判断车况的一个辅助数据。
年限长,里程少,意味着车平时开的少,放的时间长,长时间放在车里可能会有不良影响。
发动机可能生锈,橡胶零件可能老化。
发动机内部机油熄火后,四小时内全部流向油底壳。如果汽车经常熄火几个星期,发动机金属表面没有油做隔离保护。
自然氧化没做好就会生锈。我们去某某家多多搜吧。铁和铝制的发动机也可能会有一些问题。
不仅仅是发动机车的其他部件,尤其是橡胶件会老化。一般五年以上就会开始老化,变硬甚至掉下来。
里程越长,发动机损耗越严重。
里程短的车,反过来肯定是经常用的,所以这个油不太可能掉,这个是氧化什么的。
但是发动机的损耗会更严重,寿命相对比以前更短。车的底盘比较容易松动,底盘上的连杆轴承每天要花很长时间上下运动。
弹簧拉一万次就没有弹性了。鞋子穿多了脚会脱或者鞋子本身会变形。道理差不多,磨损和消耗会更多。
年限和里程哪个更重要?
年限的影响大于里程。
我们回过头来说说年限和里程。哪个更重要?我必须做出决定。我不想谈这个。
我个人认为,从年限和里程来说,年限的影响大于里程。第一个是汽车实际使用年限长,里程的影响其实比较小。
汽车零部件的实际使用寿命较长。
汽车的行驶里程影响着发动机、底盘悬挂、变速箱等部件的寿命,磨损造成的自然消耗尤为剧烈。但是,汽车刚才说的那些部件,寿命其实很长。
我们国家有规定,距离超过60万公里才报废。也就是说,如果你就是不听,可以继续在下面开。
60万km,那你说买个6年的10万km,还有50万km可以开。问题不太大。
跑高速往往损失不大。
里程短的车很可能要经常长途跋涉,现在的交通状况比以前好多了。
1999年,中国有1万公里高速公路,去年有13万公里
长跑基本上就是一条高速公路。看起来好像里程很长。其实跑高速路省油省机械,损失也没那么大。所以里程不会那么纠结,影响也不是那么明显。
里程很容易改变。
还有一个就是这个汽车圈,尤其是二手车圈,还有一个五五开的卢本伟,就是开一个外挂。
这辆二手车的里程表是可以调整的。基本上这一行的人都能调整过来。只是人有没有心情而已,不会傻的。
车龄不可更改。
6年,20万公里开通,直接转1万公里给你。没人相信吧?有可能40万公里太多了,给你调到20万公里。你认为很难阻止它。
也就是说,作为参考数据,其准确性和真实性还不如车龄可靠。
不管怎样,车管所的这本书说这需要几年时间。根本没办法作弊,相对更靠谱。
折旧比里程更严重。
还有一个是从货币角度的贬值。最流行的算法,我们不指望精细化的二手车行业。比较常见的是十年折旧法。
一辆10万元的车,前三年每年折旧15%,第四年起每年折旧10%。这是一种折旧方法。
基本上,如果按照10万元的车来算,车价的影响在2000元左右。
长期验车比较麻烦。
然后,国家还有一个问题要考虑,就是六年以内的车每两年检验一次,不需要去检测线。
六年后会更麻烦,拜访次数会更多。而且检测线会开,意味着排长队什么的。
年限短里程长的车更好。
所以总的来说,我自己选车的话,还是会选年份短一点的车,也就是车龄小一点的车,里程长一点的问题不会很大。
但有一个前提,就是车的状况良好,不会出现事故车,也不会出现修不好的情况。毕竟汽车保养的成本还是比较高的。
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